Sopas de Nariño, cocina y memoria ancestral – FICPA 2023

Sopas de Nariño, cocina y memoria ancestral

Sopas de Nariño
ALTERNATIVA - CULTURA VIVA Y PATRIMONIO
Sopas de Nariño, cocina y memoria ancestral
Documental
Duración: 7 Min

Directora: France Camila Guazmayán Moreno
País: Colombia, Cumbal

La serie microdocumental, muestra desde la perspectiva de salvaguardia del patrimonio cultural, la riqueza, variedad de ingredientes y experiencias de vida alrededor de las cocinas tradicionales en Nariño, los lugares donde se realiza son: Cumbal zona montañosa de la región Andina, Pasto ciudad capital, Tumaco costa pacífica, las preparaciones, sus sopas son patrimonio cultural inmaterial, el locro, la poleada y el pusando sopas de Nariño.

El locro, una sopita de antaño, cocina tradicional en el sur del departamento y resistente al paso del tiempo. Aún se cosechan sus principales ingredientes en las huertas caseras, todo un acto de resistencia en tiempos actuales, soberanía alimentaria. Nariño, es tierra de patrimonios.


Comments are closed.